Lehrgangstermine

Noch verfügbare Lehrgangstermine  

Vollzeit-Kurs

24.07. - 18.08.2017   Ausgebucht!
23.10. - 17.11.2017
03.04. - 27.04.2018
23.07. - 17.08.2018
19.11. - 14.12.2018

Förderung durch die Bundesagentur für Arbeit

Die Maßnahme Fachberater für med. Nutrition ist nach AZWV / AZAV    zugelassen. Die Lehrgangsgebühren können zu 100% von der Bundesagentur für Arbeit übernommen werden. Vereinbaren Sie bitte ein persönliches Beratungsgespräch. Tel.: 030 21 91 30 71

Zz_azav_240_180_fb

Maßnahmennummer:

922 / 397 / 2016

Qualifikationsstufe:

level3 E

Fachberater für med. Nutrition /

gesundheitsorientierte Ernährung

Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung kann viel dazu beitragen, dass wir gesund und fit bleiben. Der Wunsch nach einem gesünderen Lebensstil oder einer besseren Figur lässt viele Menschen den Weg zu einer Ernährungsberatung einschlagen.

Viele Krankheiten stehen in engem Zusammenhang mit falscher Ernährung. Auch der Verlauf bestimmter Krankheiten lässt sich mit dem richtigen Ess- und Trinkverhalten positiv beeinflussen. Die Ausbildung „Fachberater für med. Nutrition / gesundheitsorientierte Ernährung“ zeigt, wie die Ernährung als Präventionsmaßnahme eingesetzt werden kann. Das präventive Potenzial der Ernährung kann sich bei gesundheitlichen Beschwerden und bestimmten Krankheiten am besten entfalten, wenn eine langfristige Änderung in der persönlichen Lebensweise und in allen Lebensphasen erreicht wird. So hat die Ernährung beispielsweise einen wichtigen Einfluss auf den Knochenbau, die Verdauungsorgane und das Herz-Kreislauf-System. Ein Fachberater für med. Nutrition / gesundheitsorientierte Ernährung ist der Lage seine Kunden zu beraten, zu betreuen, und ihnen zu helfen Krankheiten vorzubeugen, Beschwerden zu Lindern und ihre Lebensqualität zu verbessern.

Lehrgangsziel

Die Ausbildung, Fachberater für med. Nutrition / gesundheitsorientierte Ernährung, vermittelt neben den Grundlagen der Ernährungskunde auch spezifisches Wissen und Kompetenzen in der Ernährungsberatung, Ernährung von Säuglingen, Kindern und Erwachsenen sowie der Ernährung als präventive Maßnahme. Erarbeiten Sie mit diesem Wissen ganzheitliche und individuelle Konzepte und ebnen Sie Ihren Kunden den Weg zu einer körperbewussten Lebensführung.

Lehrgangsinhalte

  • Ernährung und Gesundheit
    • Stand der Ernährungssituation in Deutschland
    • Grundlagen und Richtlinien einer gesunden Ernährung
    • Ursachen der Über- und Fehlernährung
    • Was verlangt der Körper um zu funktionieren?
    • Nahrung heilt oder macht krank!
    • Wie verändern sich die Ernährungsgewohnheiten?
  • Spezielle medizinische Aspekte der Ernährung
    • Inwiefern spielt die Ernährung bei Krankheiten und chronischen Krankheiten eine Rolle?
    • Wie verändern sich die Ernährungsgewohnheiten?
    • Was haben chronische Krankheiten mit der Ernährungsweise zu tun?
    • Einführung in die Diätetik
  • Ernährungsweisen (Diäten) bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
    •  Arten der Nahrungsmittelunverträglichkeit, Ursachen und Unterschiede
    • Angepasste Ernährung bei bestehenden Allergien und Unverträglichkeiten
  • Präventive Ernährung bei den häufigsten Zivilisationskrankheiten
    • Einblick in der Krankheitsbilder, Ursachen, Verlauf, Folgen
    • Ernährungsweisen (Diäten) zur Vorbeugung der häufigsten Zivilisationserkrankungen
    • Übergewicht und Fettleibigkeit
    • Hypertonie, Hyperlipoproteinämie, Arteriosklerose
    • Diabetes
    • Krebs
    • Gicht
    • Nierenerkrankungen
    • Darmerkrankungen
    • Arthrose, Osteoporose, Zahnerkrankungen
  • Essstörungen
    • Was sind Essstörungen und Formen der Essstörung
    • Merkmale zur Diagnostik von Essstörungen
    • Übersicht unterschiedlicher Essstörungen
    • Binge-Eating-Störungen, Magersucht (Anorexie), Ess-Brech-Sucht (Bulimie)
  • Stress und Ernährung
    • Was ist Stress?
    • Ganzheitliche Maßnahmen gegen Stress
    • Antistress-Vitalstoffe für gute Nerven
    • Beruhigende Lebensmittel
    • Wasser als Stresslöser
  • Ernährung bei speziellen Zielgruppen
    • Ernährung bei Senioren, bei Schwangeren und Stillenden, bei Säuglingen, bei Kindern und Jugendlichen

Zielgruppe

Die Ausbildung, Fachberater für med. Nutrition / gesundheitsorientierte Ernährung, richtet sich an:

  • Ernährungstrainer und Ernährungsberater, die sich weiterbilden wollen
  • Mitarbeiter aus dem Fitness- und Wellnessmarkt, Fitness-, Personal Trainer und Wellnessberater, die sich durch eine Zusatzqualifikation neue berufliche Chancen sichern möchten
  • alle Personen, die sich beruflich neu orientieren und haupt- oder nebenberuflich als selbstständiger Ernährungsberater arbeiten möchten
  • alle Personen, die eine umfassende Ausbildung aufgrund von persönlichem Interesse absolvieren möchten

Voraussetzungen

  • Sie verfügen über eine offene und kommunikative Persönlichkeit
  • Sie verfügen über die Ernährungstrainer B-Lizenz und Ernährungeberater A-Lizenz der Medical Fitness Academy oder einen gleichwertigen Abschluss
  • Sie überzeugen durch ein positives Aufnahmegespräch

Sollten Sie nicht über die Voraussetzungen verfügen, aber trotzdem an dem Lehrgang, Fachberater für med. Nutrition / gesundheitsorientierte Ernährung,  teilnehmen wollen, nehmen Sie bitte Kontakt zu uns auf. Wir beraten Sie gerne über Ihre Möglichkeiten.

Zulassungsvoraussetzung zur Abschlussprüfung

  • 80 % Anwesenheit
  • Bestandene schriftliche, praktische und mündliche Zwischenprüfungen

Prüfung, Abschlusszeugnis und Bezeichnung

Schriftliche und mündliche Abschlussprüfung
Für die erfolgreich bestandene  Abschlussprüfung wird

  • ein Abschlusszeugnis und das Zertifikat Fachberater für med. Nutrition / gesundheitsorientierte Ernährung ausgestellt

Lehrgangsdauer

Vollzeit-Kurs
Gesamtdauer: 4 Wochen mit 180 UE
Inklusive Unterrichts- & Praxiseinheiten und Selbststudium

Berufsbegleitender Wochenendkurs
Gesamtdauer: 6 Wochenenden
Unterrichts- & Praxiseinheiten: 120 UE

Lehrgangsgebühren

Gesamtgebühren:  1169,- Euro
Inklusive Skripte und Prüfungsgebühren
Ermäßigung, Rabatt und Ratenzahlung sind möglich                     mehr Information

Förderung zur Finanzierung des Lehrgangs                                        mehr Information

Die Maßnahme Fachberater für med. Nutrition / gesundheitsorientierte Ernährung ist nach AZWV/AZAV zugelassen. Die Lehrgangsgebühren können zu 100%  von der Bundesagentur für Arbeit übernommen werden. Sollten Sie über einen Bildungsgutschein oder ähnliches verfügen, vereinbaren Sie bitte ein persönliches Beratungsgespräch. Tel.: 030  21 91 30 71

  • Termine

    Lehrgangstermine (Vollzeit-Kurs)

    24.07. – 18.08.2017   Ausgebucht!
    23.10. – 17.11.2017
    03.04. – 27.04.2018
    23.07. – 17.08.2018
    19.11. – 14.12.2018

    Berufsbegleitende Wochenendkurse

    Individuelle Terminvereinbarung nach Absprache

    Telefon:  030 219 130 71

     

     
  • Anmeldung

     

    • Lehrgang:
    • Termine:
    • Preis: 1169 1169,00 €
    •  
    • Anrede:
      Frau
      Herr
    • Name:
    • Vorname:
    • Geburtsdatum:
    • Straße:
    • Hausnummer:
    • PLZ:
    • Ort:
    • Telefon:
    • E-Mail:
    • Ich möchte aktuelle Informationen per Newsletter erhalten:
    • Ich akzeptiere die AGBs der Medical Fitness Academy:
    • Ich bin berechtigt einen Preisnachlass in Anspruch zu nehmen:

    Wenn Sie berechtigt sind für einen Preisnachlass, nehmen wir mit Ihnen Kontakt auf wegen der Nachweise. Mit dem Absenden des ausgefüllten Formulars und die Bestätigung der allgemeinen Geschäftsbedingungen gehen Sie automatisch einen verbindlichen Vertrag mit uns ein. Sie erhalten eine Anmeldebestätigung per E-Mail.